Что такое холестерин и как с ним бороться?

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в печальной статистике заболеваемости и смертности населения в Латвии. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у каждого человека определяется множеством факторов. К их числу относятся возраст, пол (мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям), гипертония, курение, ожирение и малоподвижный образ жизни, наследственность, дислипидемия, диабет. И всё же, важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний - это повышенный уровень холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин - это жирное вещество - липид, который вырабатывается в печени человека, а также в небольшом количестве попадает в организм с определенными продуктами: жирное мясо, яичный желток, морепродукты, масло, печень, почки, мозги и другие.

Липидный жир в крови не растворяется, попасть с кровотоком в клетки ему помогают "переносчики". Роль переносчиков выполняют липопротеины (соединение белков (протеинов) с жиром.

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это "плохой" холестерин. Накапливаясь в организме, он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП) — это "хороший" холестерин. Он необходим для построения клеток, синтеза гормонов и образования витамина D. Печень вырабатывает из "хорошего" холестерина желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры в тонком кишечнике. А еще "хороший" холестерин выносит из клеток излишки "плохого".

Общий холестерин - это сумма "хорошего" и "плохого".

Как снизить уровень холестерина?

Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого надо постараться изменить свой образ жизни и придерживаться следующих правил: 1) Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня.

2) Сократить потребление насыщенных жиров – выбирайте продукты, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови, например, оливковое масло, орехи, авокадо и некоторые другие продукты.
3) Не есть много яиц. Если вы любите яйца, но хотите есть их с умом - сократите их потребление до 3 штук в неделю. Холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно.

4) Увеличить употребление в пищу бобовых продуктов. Питательные и недорогие бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма.

5) Есть больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина.

6) Чаще кушать овес. Овес, овсяные хлопья, отруби снижают уровень холестерина подобно богатым пектином фруктам.

7) Морковь и чеснок также снижают холестерин, так как содержут пектин.

8) Не забывать о регулярных физических нагрузках!!! Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП - это интенсивные физические упражнения, которые снижают уровень неполезного холестерина.

9) Не курить. Курильщики имеют низкий уровень полезного холестерина.

10) Использовать биологически активные добавки для борьбы с холестерином. Мы рекомендуем следующий список пищевых добавок, специально разработанных для снижения или нормализации уровня холестерина.

1. Растительные стерины (элементы клеточной оболочки растений) изучались более 50 лет. Данные почти полтора ста клинических испытаний показали, что растительные стерины при их регулярном употреблении снижают общее содержание холестерина и конкретно неполезного холестерина в крови. В небольшом количестве они содержатся в некоторых растительных маслах, орехах, зернах, бобах, фруктах и овощах.
Каким образом снижается холестерин? Употребляя пищу, содержащую холестерин, он через кишечник всасывается в кровь. Растительные стерины имеют химическое строение, близкое холестерину, содержащемуся в животных продуктах. Благодаря этому они замещают холестерин, тем самым предотвращая его накопление в крови. Вытесненный холестерин выбрасывается из организма в виде шлака, не накапливаясь в нем.

2. Источник клетчатки. Клетчатка связывает холестерин и удаляет его из организма, уровень холестерина понижается. Статистика показывает: увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!

3. Ниацин. Этот витамин группы В привлек к себе внимание как мощное средство для снижения уровня холестерина, потому что по своей эффективности он соперничает со многими продаваемыми рецептурными препаратами той же группы.

4. Витамин С. Аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его метаболизм: снижает слишком высокое содержание и повышает слишком низкое.

5. Витамин Е. Обладает защитным действием, предотвращая отложение «плохого» холестерина на стенки сосудов. Кроме того, токоферол регулирует в нашем организме соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая содержание «хорошего» холестерина, очищающего артерии.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, сделав необходимый анализ крови. Правильное питание, умеренная физическая активность и радостное отношение к жизни помогут Вам сохранить и улучшить здоровье!

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi