Семь мифов о спортивном питании

Так называемое спортивное питание — это готовая смесь белков и углеводов для тех, кто ведет активный образ жизни. Однако еда из банки по-прежнему вызывает немало сомнений и опасений. Давайте изучим эти страхи подробнее и разберемся: какие из слухов правда, а какие — плод разыгравшегося воображения.

Миф 1: спортивное питание нужно только тем, кто профессионально качается

Действительно, первыми потребителями энергетических добавок были профессиональные спортсмены. Но придумали его не только для «качков», а для всех, кому приходится переносить большие физические нагрузки, грузчиков, шахтеров, фермеров. Ведь если человек целый день пашет в поле, жмет штангу или бегает стометровки, ему приходится употреблять в день больше 5 000 ккал. Представьте себе, сколько пищи нужно съедать каждый день и как долго она будет перевариваться. Только продукты у нас сейчас таковы, что нужных «кирпичиков» очень часто не хватает. В протеиновом же коктейле и аминокислоты сбалансированы, и витамины-минералы в нужных пропорциях добавлены, и калорий всего ничего — 100-200 ккал на порцию. Привычной еды они не заменяют, но грамотно ее дополняют.

Миф 2: нет смысла покупать продукты известной марки, состав везде одинаковый

Только известные марки гарантируют качество своей продукции. Неизвестные производители могут на этикетке написать все что угодно (списав у своих высокобюджетных конкурентов), а внутрь насыпать яичный порошок либо сухое молоко. От такой смеси вы получите не бодрость необычайную, но несварение желудка.

Миф 3: от «химии» сначала вырастают мышцы, а потом возникают проблемы со здоровьем

«Химия», от которой растут мышцы, а потом разрушается печень — это запрещенные фармакологические препараты. Например, печально знаменитые анаболические стероиды — искусственные гормоны. А спортивное питание — это привычные нам продукты, переработанные в удобную форму. Если вы не будете тренироваться «на массу», лишних мускулов не ждите.

Миф 4: спортивное питание — одна морока, придется есть по часам

Есть по часам нужно только тем, кто занимается бодибилдингом или соревновательным фитнесом. Для них еда — ритуальное действо. Остальным можно не беспокоиться: при приеме коктейля время суток не имеет значения.

Правила питания очень просты. Белково-углеводные коктейли пьют за 20-30 минут до начала занятий, протеиновые — сразу после их окончания. Для борьбы с лишним весом полезно употреблять продукты с L-карнитином во время и после тренировки.

Миф 5: «спортивно» питаться можно и дома

Конечно, можно, только тогда и тренироваться будете дома. Иначе придется возить питание с собой в клуб — ведь пить его надо за 20 минут до или сразу после тренировки. Если брать порошок — его придется в чем-то разводить, значит, нужно тащить с собой молоко или сок с шейкером. Готовый коктейль может пролиться, да и хранить его больше 2-3 часов не положено. Гораздо удобнее принять свою дозу в фитнес-баре, в хорошей компании. Здесь вам предложат десяток разных вкусов — от шоколада до ананаса, да и посуду за собой мыть не придется.

Миф 6: такие продукты содержат вредные, ненатуральные компоненты

Большая проблема в том, что люди не читают то, что написано на этикетке спортивного питания, а еще большая проблема в том, что большинство просто не понимают названия имеющихся в составе химических элементов. Неправда, что в спортивном питании входят только вредные вещества, что там нет ни грамма натуральной ингредиентов. Если вы решили приобрести спортивное питание, обязательно консультируйтесь с продавцом, производителем или распространителем, узнав, кто из продуктов наиболее подходящий для вас, который сможет предоставить желаемые результаты и улучшить их. Также важно читать отзывы о бренде и предлагаемых им продуктах.

Миф 7: результаты могут быть достигнуты и без использования спортивного питания


Конечно, можно, но это будет гораздо сложнее. Вот, что говорит Михаил Вишняков, инструктор по тренажерному залу клуба City Fitness (Динамо Фитнес): «Тем, кто тренируются, чтобы увеличить силы и объем мышечной массы, придется постоянно есть самые разнообразные блюда. Желудок устает, поэтому нужные вещества не всегда хорошо впитываются, и, если хоть немного переборщить с едой, сразу же получите лишний жир, который потом не уходит так быстро. Eсли вы захотите похудеть, вам придется буквально в граммах измерить дозы белков и углеводов, иначе вы почувствуете постоянную слабость, ухудшится состояние кожи, кости станут хрупкими. Спортивное питание легко спасает вас от таких проблем: в нем уже собрано все необходимое для вашего тело. Поэтому на тренировках можно наблюдать очевидную разницу между теми, кто использует спортивное питание – те, кто не пользуется спортивным питанием, слабее, они быстрее устает.»

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi