Витамин С

Наиболее известный из всех витаминов, витамин С, обычно воспринимается как средство, предупреждающее простуды и укрепляющее иммунитет. Прием больших доз аскорбиновой кислоты делает клетки «непроницаемыми» для вирусов.

Кроме болезнетворных вирусов, укрепление сосудистых стенок затрудняет проникновение в клетку холестерина, снижая риск развития атеросклеротического процесса. Помимо этого, сам витамин С влияет на синтез холестерина в организме, участвует в усвоении железа.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците витамина С человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется, падают работоспособность и настроение, постоянно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Ваш организм не может синтезировать витамин С, так что вам нужно получать его с едой.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленой петрушке и шпинате. Но, в любом случае, овощи и фрукты способны лишь восполнить минимальную потребность в этом витамине, но не оказывать лечебный эффект. Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве.

Витамин С является одним из самых простых и доступных антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения. Кроме того, витамин С чрезвычайно важен для синтеза белка и обеспечения прочности сосудов.

При дефиците витамина С падает усвояемость белка, что влечет к увеличению потребности организма в нем. Кроме того, это тормозит синтез коллагена, что сказывается на повышении ломкости сосудов и ухудшении состояния кожи.

Витамин С необходим для роста и развития соединительных тканей, особенно коллагена.

Пространства между клетками и тканями, вне кровеносной системы, впитывают большое количество витамина С. Это пространства, которые питают хрящ.

Аскорбиновая кислота необходима для протекания энергетических процессов в мышцах и для синтеза глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических нагрузках и повседневной деятельности.

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi