Креатин защищает мышечные клетки от разрушения

Бесспорно, креатин является одной из наиболее известных спортивных добавок, он увеличивает силу и размер мышц. Но заслуги креатина не только в этом. При силовых нагрузках в организме протекают окислительные процессы, ведущие к появлению так называемых свободных радикалов – вредоносных побочных продуктов активности клеток. Это серьезнейший удар по антиоксидантной защитной системе организма, что приводит к разрушению самой структуры мышечных клеток.

Но вернемся к креатину и к недавнему исследованиею, в котором участвовали две группы испытуемых - одни на протяжении недели принимали креатин, другие - нет. Обе группы выполняли следующую программу тренировок: 7 подходов по 3-6 повторений с весом 80–90% от 1 ПМ в жиме лежа, жиме ногами, тяге на верхнем и нижнем блоках. В результате у группы, принимавшей креатин, было отмечено меньшее повреждение структуры мышечных клеток относительно контрольной группы.

Согласно этим данным можно говорить о том, что употребление креатина способно увеличить темпы восстановления организма после перенесенных нагрузок еще и благодаря защите мышечных клеток от разрушения.

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi