И альфа, и омега

Уже давно известно, что некоторые из них полезны, а некоторые - вредны. Хотя насыщенные жиры тоже уместны в спортивном питании (они помогают в производстве важнейших гормонов, таких как тecтocтepoн), но те из них, что имеют искусственное происхождение - гидрогенизированные, или транс-жиры - чрезвычайно вредны, поэтому их следует избегать.

Что касается полезных, вы можете и не знать, что одни их виды вы получаете в избытке, а в других испытываете дефицит. В частности, это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богаты льняные семечки и рыба, обитающая в холодных водах, например семга.

Чтобы повысить эффективность занятий и улучшить фигуру, необходимо увеличить потребление жиров Омега-3 - за счет натуральных продуктов питания, а также БАДов. Рыбий и крилевый жир - наиболее подходящие для этого продукты. Вот что следует знать о жирных кислотах Омега-3:

1. ОМЕГА-3 чрезвычайно полезны для здоровья.

Диетолоrи повсеместно рекомендуют увеличить потребление жирных кислот Омега-З ввиду их способности укреплять сердечную мышцу и бороться с раком. Они способствуют росту мышц, повышая прочность мышечных волокон и чувствительность к инсулину, что помогает восстанавливаться более эффективно. Кроме того, Омега-З успешно помогают бороться с воспалением суставов, частым спутником интенсивных тренировок.

2. ОМЕГА-3 не так легко доступны

Даже растительные жиры, известные своими полезными свойствами, относительно бедны Омега-3. На каждые 5 г Омега-6 необходимо употреблять не менее 1 г Омега-3. Продукты, богатые полезными жирами, но относительно бедные Омега-З: соевые бобы, тыквенные семечки и авокадо. Есть смысл сосредоточиться на продуктах, имеющих более высокое содержание Омега-3, чем Омега-6. Это льняные семечки, семена шалфея испанского (чиа), дикая семга и макрель.

3. ИСПРАВЬТЕ БАЛАНС полезных жиров

Хотя все продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, более предпочтительны, есть одна сложность. Многие растительные источники омега-3 содержат альфа-линолевую кислоту (АЛН). Это один из видов омега-3, но чтобы получить от него пользу, его надо сначала превратить в докозагенсаеновую или эйкозапентаеновую кислоту. А для этого - увеличить потребление Омега-3 из рыбы - дикой семги, сардин и макрели, либо в виде пищевых добавок.

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi