Дружище энерджайзер

Кофеин может обеспечить вам естественный толчок, чтобы обеспечить энергией вашу тренировку. Вот как можно использовать этот самый популярный в мире легальный наркотик.

Будь то утренняя чашечка кофе, предтренировочный энергетический напиток или диетическая кола в разгар рабочего дня, очень вероятно, что вы вступаете в интимную связь с кофеином. Более, чем просто бодрящий напиток, он может помочь вам наполниться энергией и ясностью сознания, и даже улучшить ваши достижения. Многочисленные исследования показали, что кофеин усиливает упорство и выносливость, одновременно снижая кажущуюся напряжённость и болевые ощущения. Это означает, что вы можете заниматься с большей отдачей и меньше чувствовать усталость и боль.

Однако, существует ряд факторов, которые нужно принимать во внимание, прежде чем вы начнёте пользоваться этим стимулятором. Осторожно, спад. Вы знаете знаменитое выражение: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать?» Кофеин, который выводится из организма приблизительно через 4-6 часов, знаменит тем, что вызывает послеобеденный спад, лишая вас ясного мышления и принося упадок сил. При этом так действуют даже небольшие дозы: достаточно получить больше 100 мг кофеина, чтобы возник абстинентный синдром. К сожалению, эти взлёты и падения могут сложиться в цикл, который заставит нас увеличивать дозу кофеина каждый день.

Если у вас ещё не развилась привязанность к кофеину, начните с приблизительно 50 мг, что соответствует одной чашечке кофе или содовой, и придерживайтесь этой дозы, если её достаточно для того, чтобы повлиять на выполнение вашего тренировочного плана. Если же вы уже привыкли выпивать больше этого количества, понемногу сокращайте приём кофеина в течение недели, пока не достигнете уровня, который не вызывает в вас ощущения зависимости, но оказывает своё действие.

Следите за приёмом кофеина. Слишком большая доза кофеина может вызвать быстрое учащение сердцебиения, дрожание конечностей или возбуждённость и нервозность. В долгосрочной перспективе вы можете также заметить более частое возникновение судорог или напряжённость, особенно в области кистей рук, предплечий или голеней. Кофе и кола не так часто вызывают такую реакцию, но некоторые энергетические напитки или предтренировочные добавки могут её вызвать. В общем, пытайтесь ограничить дозу приёма кофеина до уровня менее 300 мг в день. Кофеин является мягким диуретиком, но, так же как в случае стимулирующего эффекта, такое действие кофеина становится менее заметно с увеличением «кофеинового стажа». Чтобы оградить себя от риска, постарайтесь пить много воды.

Будьте осторожны с дополнительными к кофеину компонентами. Большинство предтренировочных добавок включают кофеин в той или иной форме и, кроме того, содержат другие, более экзотические растительные экстракты. Они создают взаимоусиливающий эффект, который обеспечивает ещё больший подъём. Но, у некоторых людей, которые чувствительны к кофеину или имеют особые патологии, например, сердечно-сосудистые заболевания, эти добавки могут вызвать более экстремальную реакцию. Поэтому тщательно изучайте состав на этикетке, и, если вы не привыкли к кофеину, начините с половины порции и проверьте свою реакцию.

Сколько кофеина в этом продукте?

Кофе из Старбакс (большая порция) - 454 330 мг
Кофе из Данкин Донатс (средняя порция) - 397 178 мг
Monster Energy - 454 160 мг
Чёрный чай (заваривание в течение 3 мин) - 227 80 мг
Red Bull - 238 80 мг
Лимонный чай - 454 62 мг
Зелёный чай (заваривание в течение 3 мин) - 227 35-60 мг
Диетическая Кока-кола - 340 47 мг
Особый тёмный шоколадный батончик Херши - 43 20 мг

Atstāt komentāru

Komentāri pie raksta parādīsies tikai pēc apstiprinājuma

* Noteikti aizpildi